Ardbeg, le « meilleur malt d’Islay »
Reconnue en 1815, cette distillerie a été créée par Alexander Macdougall. A l’époque, la partie la plus sauvage de l’île abritait plus de 16 distilleries et Ardbeg employait plus de 200 personnes. Aujourd’hui, il reste seulement 8 distilleries en production dont les 3 « super » Islay : Laphroaig, Lagavulin et Ardbeg.
Ardbeg ne ressemble à aucun autre whisky d’Islay, non seulement par l’intensité et la complexité de son goût tourbé et fumé, mais aussi grâce à son fort héritage celtique. Malgré son caractère fumé, Ardbeg est réputé pour ses notes douces, impression qualifiée de « paradoxe tourbé » par les connaisseurs.
Au cours du 20ème siècle, la distillerie Ardbeg a connu des difficultés économiques et plusieurs changements de propriétaires, mettant en péril son avenir. En 1997, après une longue fermeture, la distillerie fut rachetée par Glenmorangie qui restaura son ancienne gloire. C’est seulement en 2000 que la situation a vraiment décollé, avec la sortie de Ardbeg 10 ans, l’emblème du style de la distillerie.
En 2000, Ardbeg créa le « Comité », un fan-club rassemblant plus de 100 000 amateurs à travers le monde. Exclusivités, avant-première, consultations, la marque a su créer un réel lien avec ses ambassadeurs qui lui rendent bien. L’héritage du whisky est alors assuré…
Depuis, la marque a été de multiple fois récompensée. Élu « Whisky écossais de l’année » par la Jim Murray’s Whisky Bible en 2011, 2012 et 2013. Il a également été élu « Meilleur single malt du monde » et « Meilleur single malt d’Islay » aux World Whisky Awards de 2013.
L’organisation d’événements tels que le « Ardbeg Day » contribue aujourd’hui à amplifier le culte voué à cette distillerie écossaise si particulière…
Mais plus que d’en parler, il faut se rendre sur place et visiter la distillerie pour comprendre le phénomène ARDBEG !