Il n’y a pas que les écossais dans la vie !
A l’occasion de la foire aux whiskies qui se tiendra dans les V and B du 11 au 28 novembre 2015, nous avions envie de vous faire découvrir les whiskies japonais. Plus qu’une tendance, il s’agit d’une réelle reconnaissance pour cet autre pays du whisky.
D’où vient cette effervescence autour des whiskies japonais ?
Depuis le début des années 2000, le whisky japonais a fait une véritable percée en Europe et particulièrement en France.
C’est vrai, le Japon est plus connu pour sa production de saké et d’alcool de riz et pourtant il se place désormais au même rang que l’Écosse, l’Irlande et les États-Unis ! Avec une production établie depuis un peu moins de 100 ans maintenant, il existe une véritable culture du whisky au Japon, en marge des whiskies dits « du Nouveau Monde ».
Les whiskies japonais sont réellement en phase avec les goûts contemporains. D’une grande qualité, ils se distinguent de l’aspect plus extrême des whiskies écossais et se caractérisent par leur équilibre, la subtilité et la douceur des arômes, un goût moins puissant et tourbé.