Repas de Noël by V and B : nos 4 idées recettes !

Repas de Noël by V and B : nos 4 idées recettes !

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Plat : Chapon, un classique revisité grâce au vin jaune…

Chapon de Noël

Le chapon est souvent la star des tables de fête ! Et si on lui apportait un peu d’originalité ? Optez pour un chapon aux morilles et au vin jaune !

La liste de courses (recette pour 8 personnes)

  • 1 chapon de 3 kg
  • 1 oignon
  • 50 cl de vin jaune
  • 60g de morilles sèches
  • sel, poivre
  • crème fraîche

Pour cuisiner : Vin jaune Côtes du Jura Badoz

Le conseil du caviste : Spécialité vinicole du Jura, le vin jaune est élaboré à partir d’un cépage unique typique du Jura, le Savagnin. Il accompagne parfaitement les plats jurassiens typiques, et en particulier les volailles aux morilles.  Pendant son élevage de 6 ans et 3 mois en fûts de chêne, il acquière des notes d’oléagineux (noix, noisettes, amandes) ou de curry. Il est également parfait au fromage avec du comté.

Vin jaune - Badoz

70 cl – ALC 15.5% vol. – Prix de vente moyen constaté : 35.9€

Et maintenant la recette !

Temps de préparation  30 min
Temps de cuisson : 3H20 min

Pensez à sortir le chapon au moins 2 heures avant, qu’il soit à température ambiante, sa chair n’en sera que plus tendre.

  • Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir le chapon sur toutes ses faces dans une grande sauteuse.
  • Dans un plat allant au four, ajoutez le chapon et les oignons émincés. Arrosez de vin. Puis enfournez pendant 2 heures, couvert d’un aluminium.
  • Placez les morilles dans de l’eau chaude afin de les réhydrater. Changez l’eau et presser les morilles délicatement. Renouvelez plusieurs fois l’opération.
  • A l’issue des deux heures de cuisson, retirez l’aluminium et ré-enfournez le chapon pendant encore 1 heure. Récupérez le jus de cuisson puis faites le réduire à feu vif pendant 10 min.
  • Dans une autre poêle, faites sautez les morilles, ajoutez la crème et environ 5 cl de jus de chapon.
  • Servez avec une purée de légumes, ou un plat à base de pommes de terre, par exemple un gratin dauphinois.