Plat : Chapon, un classique revisité grâce au vin jaune…
Le chapon est souvent la star des tables de fête ! Et si on lui apportait un peu d’originalité ? Optez pour un chapon aux morilles et au vin jaune !
La liste de courses (recette pour 8 personnes)
- 1 chapon de 3 kg
- 1 oignon
- 50 cl de vin jaune
- 60g de morilles sèches
- sel, poivre
- crème fraîche
Pour cuisiner : Vin jaune Côtes du Jura Badoz
Le conseil du caviste : Spécialité vinicole du Jura, le vin jaune est élaboré à partir d’un cépage unique typique du Jura, le Savagnin. Il accompagne parfaitement les plats jurassiens typiques, et en particulier les volailles aux morilles. Pendant son élevage de 6 ans et 3 mois en fûts de chêne, il acquière des notes d’oléagineux (noix, noisettes, amandes) ou de curry. Il est également parfait au fromage avec du comté.
70 cl – ALC 15.5% vol. – Prix de vente moyen constaté : 35.9€
Et maintenant la recette !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson : 3H20 min
Pensez à sortir le chapon au moins 2 heures avant, qu’il soit à température ambiante, sa chair n’en sera que plus tendre.
- Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir le chapon sur toutes ses faces dans une grande sauteuse.
- Dans un plat allant au four, ajoutez le chapon et les oignons émincés. Arrosez de vin. Puis enfournez pendant 2 heures, couvert d’un aluminium.
- Placez les morilles dans de l’eau chaude afin de les réhydrater. Changez l’eau et presser les morilles délicatement. Renouvelez plusieurs fois l’opération.
- A l’issue des deux heures de cuisson, retirez l’aluminium et ré-enfournez le chapon pendant encore 1 heure. Récupérez le jus de cuisson puis faites le réduire à feu vif pendant 10 min.
- Dans une autre poêle, faites sautez les morilles, ajoutez la crème et environ 5 cl de jus de chapon.
- Servez avec une purée de légumes, ou un plat à base de pommes de terre, par exemple un gratin dauphinois.