Plat : Pour un repas atypique, alliez poulet & vodka !
Envie d’un plat de fêtes qui bousculent un peu les codes ? On vous conseille de cuisiner un poulet ananas coco vodka. En plus d’être un vrai régal, il surprendra vos invités !
La liste de courses (recette pour 4 personnes)
- 1 poulet fermier
- 1 ananas victoria
- 1 piment rouge
- 30 cl de jus d’ananas bio
- 1 cuillère à soupe de pavot
- 5 cl de vodka
- 2 cuillères a soupe de whisky
- 10 cl d’huile de coco
- piment d’Espelette
- sel
Pour cuisiner : une vodka Zoladkowa Gorzka
Le conseil du caviste : c’est la plus connue des vodkas polonaises ! Aromatisée par infusion d’une dizaine de plantes, d’épices (girofle, cannelle…) et macération de fruits secs, elle est vieillie en fûts de chêne. A côté de la version traditionnelle existent également des versions aromatisées à la figue, au miel ou à la menthe.
70 cl – ALC 38% vol. – Prix de vente moyen constaté : 21.5€
Et maintenant la recette !
Temps de préparation : 20 à 30 min
Temps de cuisson : 1h
- Le plus facile pour commencer ! Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez l’ananas puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Réservez une moitié. Coupez la seconde en petits dés et mettez-les dans un grand bol. Épépinez et émincez le piment et ajoutez le à l’ananas. Salez légèrement, ajoutez la vodka puis mélangez. Utilisez ce mélange pour farcir le poulet.
- Déposez le poulet dans un plat allant au four puis badigeonnez-le avec l’huile de noix de coco. Ajoutez 10 cl de jus d’ananas dans le fond du plat, salez et assaisonnez de piment d’Espelette.
- Enfournez pour ¾ d’heure et retournez la volaille toutes les 15 min en arrosant à chaque fois avec le reste de jus d’ananas.Pendant la cuisson, faites de fines tranches avec la moitié d’ananas restant.
- Décorez-en le poulet pendant les 10/15 min restantes.
- Lorsque la cuisson est finie, ajoutez les graines de pavot, À la sortie du four, parsemez de pavot et dégraissez éventuellement le jus de cuisson
- Découpez le poulet et servez le avec sa farce, accompagné de riz au lait de coco ou de riz créole.
Encore un petit creux ? Place au dessert !