Dessert gourmand à la bière !
Le beeramisu, qu’est ce que c’est au fait ? C’est un tiramisu dans lequel la bière replace le café !
Liste de course
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 3 poires épluchées, épépinées et coupées en dés
- 1 tasse (250 ml) de Camba Impérial Stout (bière noire) au café
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème 35%
- cacao en poudre
Pour cuisiner : La bière Camba Impérial Stout
Le conseil du caviste : finalement pas si loin du café utilisé habituellement dans cette recette, au moins par la couleur ! Cette bière est brassée en Allemagne, et plus précisément en Bavière. Au nez, les arômes de café, de chocolat noir puis de fruits secs, font qu’elle se marie parfaitement à cette version du tiramisu.
33 cl – ALC 9.8% vol. – Prix de vente moyen constaté : 2.95€
Et maintenant la recette !
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 2 h
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, y ajouter le mascarpone et mélanger le tout.
- Montez les blancs en neige et incorporez-y délicatement le mélange jaunes d’œufs/sucre. Ajoutez ensuite les morceaux de poires et mélangez délicatement.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. En dehors du feu, ajoutez la crème et bien mélanger.
- Imbibez les biscuits de la bière et répartissez les dans les verrines. Déposez une fine couche de ganache au chocolat puis terminez avec le mélange de mascarpone.
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins deux heures, saupoudrez de cacao en poudre au dernier moment.
Nous vous souhaitons à tous un très bon repas de Noël, sous le signe de la convivialité et du partage ! On attend vos photos avec impatience…
Des questions sur les accords mets/vins ? On se retrouve ici : « V and B – Je mange ça, je bois quoi ?«